고신뢰성을 위한 자가관리 오토노믹 시스템 - 최창열 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
유비쿼터스 환경을 위한 기술은 사용자가 신뢰하고 컴퓨팅 자원을 사용할 수 있는 고신뢰성 기술(High-Dependability)이 융합되어만 환경 조성이 가능한데, 이에 효율적인 대안이 오토노믹 시스템이다. 다시 말해서, 시스템 스스로 자기 상태를 점검하고 이를 분석하여 필요 시 대응책을 마련하는 자가관리(Self-management) 기술이 탑재되어야만 사용자 및 관리자가 직접 문제를 해결하지 않아도 되는 유비쿼터스 환경 조성이 가능하다는 것이다. 따라서 본 논문에서는 서비스 관리를 위한 일련의 과정에서 사용자나 개발자와 같은 사람의 간섭을 최소화하여 최종적으로는 시스템 스스로 자신을 관리할 수 있는 능력을 보유한 시스템 개발을 위해 자가 치유 및 자가 보호를 위한 오토노믹 시스템의 구조 도출 및 설계하였다. 이를 위한 세부 기술은 유비쿼터스 환경에서 악의적인 공격을 포함한 예기치 못한 결함 발생을 처리하기 위한 고신뢰성(High-Dependability) 제공 요소기술에 초점을 맞추고 이를 유비쿼터스 환경에 적용하기 위한 방안을 마련하였다. 또한 자가진단, 자가대응, 예후관리, 자가정정 및 협업 기능을 제공하기 위한 세부 기술을 개발하고 결함이 발생하기 전 결함을 감지할 수 있도록 가용도 분석 모델 및 정량적 생존성 평가 모델을 개발하였다. 그리고 유비쿼터스 환경에 존재하는 장치 및 시스템의 예기치 못한 서비스 불능을 고속으로 복구하기 위해 계층적 단계별로 결함에 대응하기 위한 기술을 개발하였다. 개발 기술 검증을 위해 TCP-SYN 공격과 Code-Red 웜 공격에 대한 사례연구를 수행하였으며 Java 기반 Stand-alone 유틸리티인 AMU(Autonomic Management Utility) 개발을 통해 제안 기술 및 시스템의 프로토타입을 구현하였고 제안 기술의 가용도 분석, 생존성 분석, 처리 비용 분석, 관리 비용 분석 등 다양한 성능 분석을 통해 그 실효성을 검증하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007.2
Keywords: 오토노믹 시스템; 고신뢰성; 자가관리