수산화마그네슘 입경의 초미립화에 관한연구 - 고인수 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
산업발달과 더불어 도시의 인구집중이 두드러지면서 도시 쓰레기의 양이 증가하고 있고, 날로 증가 하고있는 쓰레기의 처리와 관련된 문제가 근래 들어 심각하게 논의 되고 있다. 지자체 실시이후 각 도시별로 건설 되고있는 대형 소각로, 열병합 발전소 등의 연소장치(Combustor) 에서 발생되는 배기가스는 인체의 건강을 위협하는 대기 오염의 원인이 되며, 이는 주로 황산화물(SOx)이나, 질소산화물(NOx) 등으로 이루어진 산성가스이다. 수산화마그네슘은 PH 11 정도의 강알칼리 수용 액 으로서, acid gas와 접촉 시키면 이러한 유해 gas의 대부분을 제거할 수 있으며, 그 효율이 다른 제거제 보다 우수하여 선호되고 있다. 그러나 용해된 수산화마그네슘 입자는 18 ㎛ 정도의 크기로서, 고압분사시 노즐 막힘이나 반응탑내 침적현상 발생 등의 문제로 인해 Combustor 운전에 많은 지장을 주었는데, 이것은 수산화 마그네슘 입자의 크기를 초미립화함 으로써 해결이 가능한 것이다. 본연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 수산화마그네슘의 입자 크기를, 분쇄하기 전 평균 18 ㎛ 에서 분쇄 후 6 ㎛ 정도까지 초미립화 하였다. 그리고 실험결과를 기본으로 하여 본격 생산 설비를 갖추었고, 이 설비를 이용하여 4∼5 ton/hr 정도의 수산화마그네슘 생산이 가능해졌다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :화학생명공학과,2005. 8