CreditMetrics방법론에 의한 CDO의 가격결정 - 김용태 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
신BIS협약의 시행을 얼마 남기지 않은 현재 신용위험의 관리는 그 어느 때 보다 중요한 문제로 부각 되고 있다. 이와 더불어 자산유동화증권의 발행이 더욱 증가 할 것으로 예상된다. 본 논문에서는 자산유동화증권 중에서도 채권을 담보로 하는 CDO의 가격결정을 통해 신용보강의 정도를 가늠해 볼 것이다. 한편 CDO의 가격결정 방법론에 있어서 RMG사의 CreditMetrics를 적용하여 포트폴리오 차원의 신용위험 계량화를 시도할 것이다. 신용위험 계량화에 있어서 대표적인 두 가지 방법으로 구조적 접근방법과 축약형 접근방법이 있다. CreditMetrics는 대표적인 구조적 접근방법으로써 옵션가격결정이론을 이용한 신용위험의 해석으로부터 발전한 이론에 근거한다. CreditMetrics는 개별 채권들간의 상관관계를 반영한 몬테카를로 시뮬레이션 함으로써 채권들의 포트폴리오인 CDO가 신용변화에 따른 가치변화의 분포를 예상할 수 있게 해줄 것 이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :경영학과,2007.2
Keywords: 신용위험; CDO