자동화 프로그램에 의해 보내지는 스팸 탐지 & 필터링 기법 제안 - 김기홍 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
오늘날 인터넷이라는 매체가 널리 보급되면서 사람들에게 유용하게 이용되고 있다. 이 인터넷은 현재도 앞으로도 인간에게 아주 유용한 도구가 될 것임에 분명하다. 하지만 인터넷이 인간에게 큰 유용성을 제공해주는 장점이 있는가 하면 이면에 인간과 사회에 큰 악영향을 끼치는 행위들이 속속 나타나게 되었다. 웜이나 바이러스 그리고 스팸 메일이 바로 그것이다. 그 중 최근에 스팸메일이 큰 골칫거리로 부각되고 있다. 스팸메일은 메일 수신을 원치 않는 사람들에게 강제로 메시지를 보내는 행위를 말한다. 같은 내용의 메일을 수십 통 혹은 수백 통씩 보내어 인터넷을 오염시키는 행위를 하며 쓰레기 메일들로 인해 메일 서비스를 하는 업체 측의 DB의 활용성을 떨어뜨려 물질적, 경제적으로 그리고 스팸을 받는 사람에겐 정신적으로 많은 피해를 준다. 또한 이러한 스팸 메일을 보내는 기술이 발전하면서 인간이 아닌 컴퓨터가 자동적으로 스팸메일을 보내는 행위들이 발생하고 있다. 본 논문에서는 이러한 스팸 메일의 행위를 탐지하여 차단하는 방법론을 제시하고자 한다. 인간이 보내는 스팸이 아닌 컴퓨터가 자동적으로 생성하여 보내어지는 스팸을 대상으로 스팸을 탐지고 스팸의 원천을 봉쇄하는 방법을 제시할 것이다. 이 방법은 스팸의 원천을 봉쇄함과 더불어 스팸을 받는 메일서버의 DB활용성을 높이고 스팸을 탐지하기 위한 매칭작업에 드는 시간을 줄일 수 있는 부가적인 이점을 만들 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2005. 8