기업 망에서 이동성 컴퓨팅 시스템의 안전한 로그온 프로시저 - 임웅규 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구는 일반적인 기업의 Private Network에 logon하여 내부 IT자원을 이용하려는 Mobile Computing system의 보안 위협을 분석하고 이에 대해서 효과적이고 과학적인 방법을 통해Secure한 Logon 서비스를 제공하는 방법을 연구하고자 한다. 이에 대한 연구는 Mobile Computing system이 이동성으로 인해 외부의 많은 악성 코드의 공격에 감염되었을 경우 이 Computer가 다시 기업 Network에 Access 할 때 기업의 내부 시스템 전체에 악성 코드를 감염시키는 것을 방지하기 위해서 이다. 이 개념을 확장하여 유비쿼터스(Ubiquitous)의 패러다임에서 인증되지 않는 Mobile computing system이 다른 시스템에 접속하려 할 시 Device Authentication을 위해 적용 가능하다. Laptop PC과 같은 이동성이 제공되는 computing system이 일반 기업 Network에 Logon시 이 시스템이 기업 Network 외부에서 사용된 후 다시 Logon시 적절한 Procedure을 통해서 검증 후 결과에 따라 Access을 허용하고 그렇지 못한 경우 악성코드부터 안전성을 보증하기 위한 적절한 Cleaning Procedure를 따르게 한다. Computing System이 외부에서 사용되었다고 가정한다면 이는 기업 시스템에서 제공하는 정보 보안의 Policy를 위반하는 악성 프로그램 등에 감염되었을 가능성이 있다고 본다. 이Computing System이 외부의 악성 코드에 의해 감염되었을 경우 이는 기업 Network에 Logon시 Authentication을 위한 Cleaning Procedure의 적용이 필요하다고 판단할 수 있다. 이를 검증하기 위한 방법으로 Computing System의 Booting 여부를 점검한다. Computing System의 Booting Counter를 Domain관리 Server와 Computing System에 동시에 관리함으로써 외부에서 사용되었는가를 검증한다. 이를 위해서는 기업 Network에 Logon 하려는Computing system을 유일하게 식별하기 위한 인식자가 필요하다. 이것은 Network에 Access하기 위해서 필요한 Network device인 LAN Card의 MAC(Media Access Control) Address 를 이용 한다. 외부의 사용 여부에 따라 Device의 Logon Procedure를 다르게 적용하는 이 인증 방식은 기존의 Logon 서비스가 논리적인 사용자 인증만을 함으로써 발생하는 보안적 약점을 보완할 수 있게 된다. 조금 더 개념을 확장하여 현재 Mobile Device간의 인증에서 Device 인증방식은 User인증 방식이나 Data의 암호화에 비해 많이 연구되고 있지 않다. 이 연구가 단지 Enterprise Network에서 Laptop PC의 Device Authentication의 예로써 설명하지만 개념적 정립으로 Mobile Device의 Authentication을 위한 하나의 방식으로 활용이 가능할 것으로 본다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보통신,2005. 8