중소기업을 위한 네트워크 보안 취약성 분석 및 보안 수준 평가 - 조성돈 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
최근 정보는 모든 기업의 가치 창출의 기초이며 매우 중요한 자원이다. 하지만 그러한 정보에 대한 다양한 악성 공격이 지속적으로 증가하고 있으며, 모든 규모의 기업들을 위협하고 있다. 그러한 위협에 효율적으로 대처하기 위해서는 정보보호를 위한 충분한 예산이 확보 되어야 하지만 중소기업에서는 예산부족 등의 이유로 효율적인 보안을 달성하기 위한 인적 자원이나 솔루션의 확보가 어려운 실정이다. 따라서 본 논문에서는 중소기업을 위해 정보보안을 위한 보안 대상 설정과 간단하고 비용이 저렴한 도구를 이용한 취약성분석과 위험분석을 통해 보안 평가를 할 수 있는 방법을 제시하여 기업의 자산인 정보의 보호를 체계화 할 수 있는 가이드라인을 제공하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보통신,2005. 8