유비쿼터스 시스템에서 개인별 맞춤서비스 구현을 위한 사용자와 서비스 간의 관계모형 - 김정문 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
유비쿼터스라는 용어는 더 이상 사람들에게 생소한 이론적인 용어가 아니다. 현재 유비쿼터스 컴퓨팅은 상용화를 위해 많은 나라와 기관에서 활발하게 연구가 진행 중이며 그 결과는 머지않아 우리 생활의 커다란 변화를 가져오게 될 것이다. 이러한 유비쿼터스 환경에서의 큰 특징 중에 하나는 맞춤형 서비스를 제공한다는데 있다. 서비스 제공자는 사용자의 현재 상황에 대한 정보와 사용자의 의도에 대한 정보를 이용하여 같은 상황일지라도 서비스를 제공받는 사람의 취향에 따라서 다른 서비스를 지능적으로 제공할 수 있어야 한다. 본 논문에서는 유비쿼터스 환경에서 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 필요한 요소들이 무엇인지를 규명해 보고, 서비스 모형과 서비스 상태 모형을 제시하였다. 이 모델은 현실에서 맞춤형 서비스를 제공하는 시스템을 구현할 때 이용할 수 있으며 서비스 제공 영역을 유비쿼터스 환경으로 확장시켰다는데 의미를 부여할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신 전문대학원 :정보통신공학과,2005.
Keywords: 유비쿼터스