마취 유도제로 사용한 Propofol과 예방적으로 투여한 Metoclopramide의 술 후 오심 및 구토에 미치는 영향 - 박현희 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
마취 유도제로 사용한 Propofol과 예방적으로 투여한 Metoclopramide의 술 후 오심 및 구토에 미치는 영향 수술 후 발생하는 오심 및 구토(PONV)는 복강경하 담낭 절제술 후 흔히 발생하는 부작용 중의 하나이며 이의 예방을 위해 현재 여러 방법들이 사용되고 있다. 본 연구에서 저자들은 PONV의 예방을 위해 현재 사용되고 있는 방법 중 비교적 저렴하고 부작용도 적은 것으로 알려져 있는 metoclopramide와 propofol의 효과 및 유용성을 알아보고자 하였다. 복강경하 담낭절제술을 시행 받은 건강한 성인 165명을 대상으로 하여 무작위적으로 네 군으로 분류하였다. 제 1군은 thiopental로 마취 유도한 대조군이며, 제 2군(MCP군)은 마취유도 전 metoclopramide 10 mg 정주하였으며 제 3군(propofol군)은 propofol 2 mg/kg로 마취유도를 하였으며, 마지막으로 제 4군(MCP+propofol군)은 마취유도 전 metoclopramide 10 mg을 정주하였으며 propofol 2 mg/kg로 마취 유도를 하였다. 수술 후 0-1시간 그리고 1-24시간 동안의 PONV 발생률, 추가 항구토제 투여 유무, 부작용, 술 후 오심 및 구토 정도를 평가하였다. 술 후 24시간동안 PONV의 발생 빈도는 대조군 41.5%, MCP군 29.3%, propofol군 30.0%, MCP+propofol군 23.3%였고, 각 군간 통계적으로 유의한 차이는 없었다. 또한 수술 후 1시간동안 평가된 PONV의 빈도 및 정도 그리고 추가 항구토제의 투여 빈도에는 각 군 간에 통계적으로 유의한 차이는 없었다. 수술 후 1시간에서 24시간 동안의 PONV는 대조군 15명(36.6%), MCP군 7명(17.4%), propofol군 11명(27.5%), MCP+propofol군 6명(14.0%)로 세 군 모두 대조군에 비해 PONV의 빈도가 감소하였으나 통계적으로는 MCP+propofol군에서만 유의한 차이를 보였으며(P< 0.05) 수술 후 항구토제 추가 빈도 및 PONV의 정도에 있어서는 네군 모두 유의한 차이를 보이지 않았다. 결론적으로 복강경하 담낭 절제술을 시행 받은 환자에서 실시한 본 연구에서 마취 유도 전 예방적으로 metoclopramide 10 mg을 투여하고 propofol 2 mg/kg를 마취 유도제로 사용한 경우 수술 후 1-24시간 사이의 PONV의 발생률이 22.6% 감소한 것을 볼 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005. 8
Keywords: 수술 후 오심 및 구토(PONV); 복강경하 담낭 절제술; Metoclopramide; Propofol