방광암의 진단과 추적관찰에서 MonoPrep2™을 이용한 요세포검사와 통상의 요세포검사의 비교 - 서경식 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
목적: 요세포검사는 방광암의 진단과 추적관찰에 있어서 중요한 역할을 한다. 그러나 통상의 요세포검사는 분화도가 좋은 암에서는 민감도가 떨어지고, 준비조작과정에서 세포가 많이 소실되며, 또한 세포 보존 상태가 좋지 않거나 슬라이드에 세포가 여러 겹으로 부착되어 판독을 어렵게 하는 등의 문제점이 있다. 새로운 세포검사 방법인 liquid-based filter monolayer preparation 방법인 MonoPrep2TM 검사는 조작이 간편하고, 많은 세포를 얻을 수 있으며, 세포의 보존 상태가 좋고, 세포를 단층으로 부착시킬 수 있는 장점이 있는 것으로 보고되었다. 이 방법은 유방암의 진단을 위한 세침흡인세포검사와 자궁경부암의 선별검사에 이용된 바 있으나 아직 요세포검사에서는 연구된 바 없다. 이에 저자는 방광암의 진단과 추적관찰에 있어서 MonoPrep2TM을 이용한 요세포검사의 유용성을 확인하고자 통상의 요세포검사와 비교하여 보았다. 재료 및 방법: 2001년 1월부터 2003년 12월까지 혈뇨의 원인을 찾거나 방광암을 추적관찰한 108명 환자들에서 얻은 120개의 요 검체로 MonoPrep2TM을 이용한 요세포검사와 통상의 요세포검사를 동시에 시행하여 결과를 서로 비교분석하였다. 환자는 남자 84명, 여자 24명이었고, 평균 연령은 57.6세 (10-86)였다. 각각의 검체에서 세포충실성, 단층 배열 여부, 핵의 세부 및 염색의 질을 확인하였고, 방광암 진단에 대한 민감도, 특이도 및 위양성 결과를 서로 비교하였다. 결과: MonoPrep2TM을 이용한 요세포검사가 통상의 요세포검사에 비해 세포충실성, 단층 배열 여부, 핵의 세부 및 염색의 질 항목 모두에서 통계학적으로 유의하게 더 우수하였다. 전체 검체 120개에서 MonoPrep2TM을 이용한 요세포검사와 통상의 요세포검사의 방광암 진단을 위한 민감도는 각각 94.1%, 82.4%로 MonoPrep2TM을 이용한 요세포검사에서 민감도가 더 높게 나타났지만 통계학적으로 유의하지는 않았고 (p=0.077), 특이도는 각각 81.2%, 91.3%로 통상의 요세포검사에서 통계학적으로 유의하게 더 높았다 (p<0.001). 결론: MonoPrep2TM을 이용한 요세포검사는 간단하고 세포충실성, 단층 배열 여부, 핵의 세부 및 염색의 질 면에서 통상의 요세포검사보다 우수하였고, 방광암 진단을 위한 민감도는 높게 나타났지만 통계학적으로 유의하지는 않았고 특이도는 낮았다. 특이도에 대한 문제만 좀더 개선된다면 MonoPrep2TM을 이용한 요세포검사는 방광암의 진단 및 추적관찰에 있어서 통상의 요세포검사를 대체할 수 있는 유용한 방법으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2007.2
Keywords: MonoPrep2TM; 세포검사; 방광암