Tim-3-Ig이 종양 성장에 미치는 영향 - 허유미 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
Tim-3는 T 세포 immunoglobulin- and mucin-domain-containing molecules(TIMs)의 한 family로서 보조 T 세포 1형에서 특이적으로 발현하는 분자로 발견되었다. 이 분자는 그 ligand와 결합하여 Th1 세포의 면역반응을 억제하고 면역관용 유도에 관여한다고 알려져 있으나 종양면역에서 Tim-3의 역할에 대해서는 많이 연구된 바 없다. 본 연구에서는 Tim-3와 Tim-3 ligand 결합을 방해할 수 있는 Tim-3-Ig(Tim-3와 면역글로불린의 융합 단백질)이 종양 성장에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 본 연구에서 두 가지 연구 방법을 취하였다. 첫째, Tim-3-Ig을 발현하도록 만든 폐 종양 세포주 3LL의 종양 성장을 대조군 세포의 종양 성장과 비교하였다. 둘째, Tim-3-Ig을 생산 정제하여 3LL 종양 모델에 투여한 후 3LL의 종양 성장을 관찰하였다. 그 결과 3LL 세포의 Tim-3-Ig 발현 혹은 정제된 Tim-3-Ig의 투여에 의해 마우스 내 3LL 종양 성장이 억제되었다. 부수적으로 포유동물 세포와 곤충세포를 이용한 Tim-3-Ig의 생산법을 비교하여 Tim-3-Ig의 glycosylation이 Tim-3―Tim-3L 결합에 중요함을 관찰하였다. 본 연구 결과는 Tim-3-Ig이 종양성장에 억제작용을 할 수 있음을 밝힘으로써 종양면역에서 Tim-3―Tim-3L 경로의 중요성을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2007.2
Keywords: T cell immunoglobulin- and mucin domain-3 (Tim-3); 종양 면역; 당화