Helicobacter pylori와 연관된 저등급 위 MALT 림프종의 상피세포에서 BCA-1의 발현 증가 및 세포자멸사의 감소 - 차충근 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
배경 및 목적 Helicobacter pylori(H. pylori) 감염은 저등급 악성도 MALT 림프종 발생의 주된 원인들중 하나로 알려져 있으나, H. pylori에 감염된 환자들 중 소수만이 MALT 림프종으로 진행하는 이유는 아직 명확히 알려져 있지 않다. 본 연구에서 저자들은 위상피세포에서 B cell attracting chemokine-1(BCA-1)의 발현증가 및 apoptosis의 조절이상이 H. pylori와 연관된 위염이 MALT 림프종으로 전환되는데 인과적으로 작용한다는 사실을 새롭게 제시하고자 한다. 연구대상 및 방법 20명의 H. pylori 양성 위염 환자, 18명의 H. pylori 음성 위염 환자, 그리고 39명의 H. pylori 양성 저등급 MALT 림프종 환자들로부터의 조직블록을 이용해 BCA-1과 그 수용체인 CXCR5에 대한 in situ hybridization 및 세포자멸사를 보기 위한 TUNEL 염색을 각각 시행하였다. H. pylori 박멸로 MALT 림프종의 완전 관해가 유도된 28명의 환자에서 치료 전후의 BCA-1 및 CXCR5의 변화를 in situ hybridization을 이용해 관찰하였다. 또한, 사람의 위 상피세포 및 B 림프구를 H. pylori와 동시에 배양하여 H. pylori 감염이 BCA-1 및 CXCR5의 발현에 미치는 직접적 영향을 RT-PCR을 이용해 조사하였다. 결과 BCA-1과 CXCR5의 발현이 H. pylori 양성 위염 및 H. pylori 음성 위염 환자보다 H. pylori 양성 저등급 MALT 림프종 환자에서 유의하게 높았으며, H. pylori의 성공적 제균치료로 MALT 림프종의 관해가 유도된 뒤에는 다시 이들의 발현이 유의하게 감소함을 보였다. H. pylori에 의한 위염의 상피세포에서 세포자멸사가 상향조절된 것에 비해 H. pylori와 연관된 MALT 림프종에서는 세포자멸사가 유의하게 감소된 소견을 보였다. 배양된 위 상피세포에서는 H. pylori 감염에 의해 BCA-1의 발현이 직접적으로 유도되었다. 결론 H. pylori에 감염된 위상피에서 BCA-1의 발현 증가 및 apoptosis의 조절이상이 MALT 림프종의 발생에 기여할 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005. 8
Keywords: 세포자멸사; Helicobacter pylori; Mucosa-associated lymphoid tissue(MALT) lymphoma; BCA-1; CXCR5; Apoptosis