신질환 환자에서 임신이 산모의 신기능과 태아에 미치는 영향 - 박지은 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
신질환 환자에서 임신이 산모의 신기능과 태아에 미치는 영향 목적 : 임신에 따른 혈역학의 변화가 혈압과 신기능의 변화를 유발하는 것은 잘 알려져 있다. 그러나 신질환이 있는 경우에 임신이 산모의 신기능 및 태아에 미치는 영향에 대해서는 의견이 분분하며 외국에서는 많은 자료가 보고 되었지만 국내는 매우 적다. 이에 저자는 신질환 환자에서 임신이 신기능과 태아에 미치는 영향에 대해서 알아보고자 하였다. 방법 : 1994년 6월부터 2006년 2월까지 아주대 병원에 내원한 환자로 신장 조직검사로 사구체 질환을 진단 받거나 신조직 검사는 시행 받지 않았으나 임상적으로 사구체 신염이 의심되는 환자들 중 임신을 경험한 34명의 환자들로 41예의 임신에 대해 후향적으로 연구하였다. 임신 전과 출산 후부터 최소 3개월에서부터 1년 후의 각각 혈청 크레아티닌과 단백뇨의 변화, 혈압 변화 및 태아 상태와 임신의 경과에 대해 조사하였다. 결과 : 임신 전 사구체 여과율이 60 ㎖/min/1.73m2 이상이었던 군 (n=31)과 60 ㎖/min/1.73m2 미만인 군 (n=10)에서의 출산 3개월에서 12개월 후 신기능이 악화된 경우는 각각 3예 (9.7%), 5예 (50.0%)였다. 임신 전 단백뇨가 3.5 g/day 미만인 군 (n=24)이 3.5 g/day 이상인 군 (n=9)이에 비하여 신기능이 악화된 경우는 각각 2예 (8.3%), 4예 (44.4%)였다. 임신 전 혈압이 정상이었던 군 (n=19)이 고혈압이 있었던 군 (n=20)에 비해 1예 (4.5%), 7예 (36.8%)로 두 군간의 유의한 차이가 있었다. 이에 출산 후 신기능에 영향을 미칠 것으로 예상되는 산전 사구체 여과율, 고혈압 유무, 3.5 g/day 단백뇨 유무에 대해 다변량 로지스틱 회귀분석의 결과 산전 사구체 여과율이 가장 유의하게 출산 후 신기능에 영향을 주었다. 임신 전 사구체 여과율이 60 ㎖/min/1.73m2 미만인 군에서 비정상적인 태아 상태가 6예 (66.7%), 비정상적 분만이 7예 (70.0%)로 영향을 많이 미치는 듯 보이지만, 통계적으로 유의하지 않았다. 결론 : 사구체 질환이 있는 환자에서 임신 전 사구체 여과율이 60 ㎖/min/1.73m2 미만으로 신기능의 저하가 동반되어 있을 경우 출산 후 산모의 신기능에 나쁜 영향을 미치는 요인이라 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2007.2
Keywords: 신질환; 임신; 신기능; 저하