자궁내 태아발육제한 임신에서 제대동맥 도플러 혈류속도 파형 변화가 주산기 예후에 미치는 영향 - 문세희 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
목적: 자궁내 태아발육제한 임신에서 제대동맥 도플러혈류속도 파형에 따른 주산기 예후를 분석하고자 한다. 연구대상 및 방법: 1995년 9월부터 2006년 2월까지 아주대학교 병원에서 분만된 단태임신 신생아 중 자궁내 태아발육제한아를 분만한 산모를 대상으로 후향적 연구를 시행하였다. 산전에 제대동맥 도플러검사가 이루어지지 않았던 산모와 산전 초음파검사 및 염색체 검사에서 기형이 진단되었던 경우를 제외한 총 422명이 대상이 되었다. 제대동맥 도플러혈류속도 파형은 최고 수축기 혈류속도 (S)와 최저 이완기말 혈류속도 (D)의 비 (S/D)로 하여, 정상군 (1군)은 분만 전 마지막 측정한 제대동맥 S/D치가 3.0 미만인 경우, 비정상군은 S/D치가 3.0 이상인 군 (2군)과 최저 이완기말 파형이 소실되거나 역전된 군 (3군)으로 구분하였고, 각 군에서 모체 및 신생아의 주산기 예후를 비교하였다. 결과: 각 군에서 산모의 나이나 산과력은 차이가 없었다. 각 군에서 분만 시 재태 연령은 37.3 ± 2.8, 36.0 ± 2.3, 32.4 ± 2.8주로 3 군이 가장 낮았고, 출생 시 신생아 체중은 2311.6 ± 371.3, 1963.1 ± 402.7, 1168.9 ± 413.6 gm 이었다 (p<0.001). 양수과소증의 빈도는 12.4%, 17.7%, 33.3% (p=0.005), 태아곤란증에 의한 응급제왕절개분만의 빈도는 13.7%, 23.9%, 50.0%로 유의한 차이를 보였다 (p=0.002). 신생아 중환자실 입원 빈도는 41.0%, 81.2%, 100%로 유의한 차이를 보였고 (p<0.001), 7점 미만의 낮은 5분 Apgar치의 빈도는 4.5%, 8.3%, 38.8% 이었다 (p<0.001). 마지막으로 도플러 파형을 측정한 날로부터 분만까지의 기간은 7.1 ± 8.1, 4.8 ± 4.8, 3.8 ± 3.2로 3군에서 유의하게 짧았다 (p=0.002). 뇌실주위 백질 연화증, 뇌실내 출혈, 괴사성 장염, 기관지 폐이형성증, 호흡곤란 증후군, 주산기 사망 중의 어느 하나라도 있는 경우를 불량한 신생아 예후로 정의한 경우 이의 빈도는 5.1%, 13.5%, 61.1%로 유의한 차이를 보였다 (p<0.001). 불량한 신생아 예후 예측에 대한 제대동맥 도플러 S/D치는 제태연령을 보정한 후 odds ratio 2.4로 (95% 신뢰구간 1.2-5.6) 통계적으로 유의한 위험인자임을 알 수 있었다. 결론: 자궁내 태아발육제한 신생아에서 제대동맥 도플러 S/D치가 정상인 경우는 S/D치가 비정상인 군에 비해 양호한 신생아 예후를 보였다. 따라서 이들 군에 대한 산전 상담, 평가 및 분만 시기 등의 결정은 S/D치가 비정상인군과는 다르게 이루어져야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2007.2
Keywords: 자궁내 태아발육제한; 제대동맥 도플러 파형; 주산기 예후