병원성 파울러자유아메바에서 클로닝된 Nfa1 단백질에 대한 단클론항체의 생산과 특성 - 이양진 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
병원성 파울러자유아메바에서 클로닝된 Nfa1 단백질에 대한 단클론항체의 생산과 특성 목적: 자유생활아메바는 담수와 토양에서 자유생활을 하는 아메바로서 자연 환경에서는 세균들을 포식하며, 자유아메바 (genus Naegleria) 중 파울러자유아메바 (Naegleria fowleri)는 사람, 마우스 및 다른 실험동물들에서 원발성 아메바성 뇌수막염 (primary amoebic meningoencephalitis; PAME)을 유발하는 것으로 알려져 있다. 본 연구자의 연구실에서는 파울러자유아메바의 cDNA library를 구축하여 파울러자유아메바에 대한 감염혈청 및 면역혈청으로 immunoscreening과정을 통해 항원성과 관련이 있고, 특히 위족 (pseudopodia)에 특이성이 있는 유전자를 클로닝하여 nfa1 (Naegleria fowleri antigen 1)이라 명명하였다. 본 연구의 목적은 병원성 파울러 자유아메바에서 클로닝된 Nfa1 단백질에 대한 단클론항체를 생산하고 그 특성을 검정하고자 하였다. 재료 및 방법: 파울러자유아메바에서 클로닝된 nfa1 유전자로부터 재조합 His-tag fusion Nfa1 단백질을 얻은 다음, 정제하여 생후 6주 된 BALB/c 마우스 암컷에 면역시키고, 마우스의 비장을 적출하여 형질 세포종 (myeloma) 세포주인 F0 세포와 세포융합기술을 이용하여 세포융합을 실행하였다. 재조합His-tag fusion Nfa1 단백질에 대한 단클론항체를 생산하는지를 확인하기 위하여 면역효소흡착법 (ELISA)으로 항원과의 반응 정도를 측정하여, 항체를 분비하는 잡종세포를 선택 배양하였으며, 한계 희석법 (limiting dilution method)을 통하여 단클론항체를 얻을 수 있었다. 결과: 8개의 단클론항체 즉, A1F, A3C, A6D, A10F, C3A, C6F, C7F, B6B를 얻었다. 항원에 대한 항체의 반응을 확인하기 위해 western blotting을 수행하여 반응대를 확인한 결과, 단클론항체 8개 (A1F, A3C, A6D, A10F, C3A, C6F, C7F, B6B)가 17 kDa 크기의 재조합 His-tag fusion Nfa1 단백질과 강하게 반응 하였다. 각각 항체의 종류를 조사하기 위해 isotyping을 실행한 결과, 단클론항체 8개 (A1F, A3C, A6D, A10F, C3A, C6F, C7F, B6B)가 모두 IgG2b였다. 또한, 형광현미경을 통하여 각각의 단클론항체 모두가 아메바의 위족 (pseudopodia)과 food-cups에서 특이성이 나타남에 따라 Nfa1 단백질의 위치를 확인할 수 있었다. 결론: Nfa1 단백질에 대한 8개의 단클론항체를 분비하는 세포주들을 얻을 수 있었으며, 단클론항체를 사용하여 파울러자유아메바의 위족과 food-cups에서 Nfa1 단백질의 위치를 특이적으로 관찰할 수 있었다. 따라서, 본 연구 결과에서 얻어진 Nfa1 단백질에 대한 단클론항체가 앞으로 N. fowleri의 다양한 면역학적 연구에 유용하게 사용될 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005. 8
Keywords: 파울러자유아메바 (Naegleria fowleri); 원발성 아메바성 수막뇌염; 유전자 클로닝; 재조합 His-tag fusion Nfa1 단백질; 세포융합기술; 단클론항체