Survivin의 과발현 - 박용근 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
배경) 직장암에서 전직장간막절제술(total mesorectal excision)및 수술전 병합 방사선화학요법(preoperative chemoradiation therapy)의 발전으로 재발율이 상당히 향상되었음에도 불구하고, 여전히 국소재발의 예측과 치료는 어려운 과제로 남아있다. 또한 같은 병기에서 보이는 치료에 대한 다양한 반응은 보다 정확한 예후 인자의 필요성을 보여준다. 최근, 세포자멸사 억제 단백질 군(inhibition of apoptosis protein family)의 하나인 survivin이 암 치료 후 재발 및 생존에 연관성이 있다는 보고들이 있다. 목적) 이에 저자들은 직장암에서 survivin의 발현 유무 및 국소 재발과의 연관성에 대하여 알아보고자 하였다. 방법) 직장암으로 근치적인 수술을 받은 TNM 병기 Ⅱ 혹은 Ⅲ 환자 중 국소 재발한 23명과, 재발이 없었던 60명의 환자를 대상으로 임상 및 병리학적인 자료를 후향적으로 분석하였다. 또한, 환자 46명을 대상으로 수술 후 얻은 조직으로 면역조직화학기법(Immunohistochemistry)을 시행하여 p53, bcl-2, survivin 및 cleaved caspase-3 발현 여부와 재발과의 관계를 분석하였다. 결과) 임상 및 병리학적 자료 분석에 의하면, 국소 재발에 유의하게 연관성이 있는 인자로는 림프절 전이(45% vs 69.6%, P〈0.046) 및 측부 절제연 잔존암(1.7% vs 30.4%, P〈0.000)이 있었다. 종양 조직의 면역조직화학기법 결과, 재발군이 비재발군에 비해 survivin이 높게 발현(high expression)되었으며(29.2% vs 59.1%, P〈0.043) 그 외 인자들에서는 통계적으로 유의한 차이가 없었다. 결론) survivin은 림프절 전이유무, 측부절제연 침범유무와 함께 국소 재발을 예측할 수 있는 인자로 사용할 수 있으며, 향후 직장암 치료에 있어 표적인자(target)로 사용할 수 있을 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2007.2
Keywords: 직장암; 국소 재발; 세포자멸사; survivin