비알레르기성 천식 환자의 혈청에 존재하는 자가항체에 대한 Cytokeratin 18 단백의 항원결정부위 분석 - 김정은 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
목적: 최근 비알레르기성 천식 환자에서 기도상피세포 단백에 대한 자가항체가 검출되며, 이러한 자가항체가 인지하는 자가항원 중의 하나로 cytokeratin 18 (CK18) 단백이 보고되었다. 본 연구에서는 비알레르기성 천식 환자의 혈청 내 자가항체가 인지하는 CK18 단백의 항원결정부위를 분석하고, 향후에 이 단백을 진단적으로 활용하기 위한 기초지식을 얻고자 하였다. 방법: CK18 단백에 대한 자가항체 양성을 보인 3명의 비알레르기성 천식 환자의 혈청을 이용하여 분석을 진행하였다. 세포소멸(apoptosis)에 관여하는 단백질 분해 효소인 caspase-3과 caspase-6을 이용하여 유전자재조합법으로 생산된 사람 CK18 단백의 430개 아미노산 중 특정 부위를 분절하였다. 각각의 분절에 대한 자가항체의 반응 여부를 immunoblot으로 확인하여 항원반응부위를 분석하였다. 결과: Caspase-3을 이용하여 C-terminal의 398-430 아미노산분절을 제거하였을 경우 남아있는 분절에 대해서 3명 중 2명에서 자가항체의 반응이 현저히 감소하였으며, 나머지 한명에서는 중등도의 반응을 보였다. 또한 caspase-6을 이용하여 C-terminal의 239-430 아미노산 분절과 N-terminal 1-238 아미노산 분절로 분리하였을 경우 3명 중 1명에서만 1-238 아미노산 분절과 약하게 반응하였으며, 나머지 2명은 두 가지 분절 모두와 반응을 보이지 않았다. 결론: 비알레르기성 천식 환자들의 혈액에 존재하는 CK18 단백에 대한 자가항체는 세포소멸과정에서 생성된 CK18 분절보다는 CK18 전체 단백과 반응하는 것으로 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005. 8
Keywords: 비알레르기성 천식; Cytokeratin18; caspase; nonallergicasthma