교감 신경절에서 신경 성장인자 및 Substance P의 면역학적발현 - 김용찬 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
만성 요통은 중요한 임상적 및 경제적 문제를 야기시키고 있다. 만성 요통의 주요한 원인 중 하나인 추간 판인성 동통의 발생원인은 추간 판 자체에 있기도 하지만 그 외의 다양한 기전에 대한 부분들은 아직까지도 불분명하다. 추간 판 조영술은 이러한 추간 판인성 동통을 진단하는 데 가장 중요한 검사이다. 노화와 퇴행의 측면에서 추간 판의 세포외 기질의 변화에 대한 연구는 이전에 많이 보고 된바가 있지만, 다양한 Cytokine, Neuropeptide 및 여러 염증 매개체의 추간 판의 퇴행 및 요통에 미치는 역할에 대한 연구는 많지 않았다. 본 연구의 목적은 사람 척추 주위 교감 신경절에서의 신경 성장인자 및Substance P의 면역발현을 확인하고, 이것들과 양성의 결과를 보인 추간 판 조영술과의 상관관계를 분석하고자한다. 수술 전 이미 요추부에 추간 판 조영술을 시행한 후 전방 추체간 유합술을 시행하는 동안 43례의 해당 분절의 교감 신경절을 채취하였으며, 면역조직화학 염색으로 이들의 발현을 확인하고, 이것을 추간 판 조영술의 결과와의 연관성을 분석하였다. 신경 성장인자는 전례에서 발현되지 않았으나, Substance P는 통계적으로 유의하게 발현됨을 확인하였고, 또한 이것이 양성의 추간 판 조영술과 유의한 상관관계를 보였다. Substance P는 사람 척추 주위 교감 신경절에서 발현되며, 이는 통계적으로 유의하게 추간 판인성 요통과 상관관계가 있었다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2007.2
Keywords: 신경 성장인자; Substance P; 교감 신경절; 추간 판인성 동통