이기종 프로토콜 변환기 개발에 있어서 UML을 활용한 SE 프로세스에 관한 연구 - 임봉준 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 논문은 소프트웨어와 하드웨어로 구성된 시스템을 만들어 내는 과정에서 대상시스템의 초기 요구사항 수집 및 분석을 엑셀 템플릿을 활용하여 명확하게 분석 하였으며 UML을 활용하여 도출된 기능 및 비 기능을 원 요구사항부터 계층 구조로 표현하였다. 논리적 아키텍쳐 단계에서는 UML의 액티비티 다이어그램과 시퀀스 다이어그램을 활용하였으며 물리적 아키텍쳐 단계에서는 UML의 컴포넌트 다이어그램과 클래스 다이어그램을 활용하였다. 실제 구현단계에서 앞서 개발된 문서를 입력으로 사용하여 프로그램을 코딩하고 하드웨어를 제작하였다. 구현하는 과정에서 개발자에게 과거 구조적 방법론으로 수행했던 내용과 UML 모델을 통한 접근방법에 대해서 이해도를 조사하였으며 그 결과 UML의 활용은 개발자나 설계자 및 이해당사자 모두에게 정확한 가이드라인을 제공하였다 시험 및 검증 단계에서는 앞서 개발된 프로그램과 하드웨어를 통합하여 시제품을 완성한 후 시험평가서를 작성하여 테스트를 수행하였다. 테스트 결과 초기 원 요구사항을 정확히 반영하였으며 제품의 성능이 만족할 수 있었다. 본 논문의 대상 시스템을 개발을 완료한 후 본 논문에서 연구 목표였던 이기종 프로토콜 변환기를 개발하는 과정에서 UML을 활용한 시스템 엔지니어링 프로세스의 단계적 접근법이 얼마나 잘 수행되었는지 확인하기 위하여 CMMI의 평가방법 중 SECM을 이용하여 프로세스의 성숙도를 평가한 후 부족한 부분을 체크 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :시스템공학과,2005. 8