중증재생불량성빈혈 환자에서 복합면역억제요법과 동종골수이식의 치료성적 비교 - 김형일 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
연구배경 : 중증재생불량성빈혈 환자를 대상으로 복합면역억제요법과 동종골수이식의 치료성적 및 생존율을 비교하고 이에 관련된 예후인자를 알아보고자 하였다. 방법 : 1995년 1월부터 2005년 12월까지 아주대학교병원에서 중증재생불량성빈혈로 진단받고 복합면역억제요법 및 동종골수이식을 시행 받은 환자를 대상으로 임상적 특징, 치료반응, 생존율을 후향적으로 비교분석하였다. 결과 : 대상 환자는 43명 이었고, 그 중 18명(41.9%)은 복합면역억제요법 (antithymocyte globulin plus cyclosporine A plus steroid)을 시행하였고, 25명(58.1%)은 동종골수이식을 실시하였다. 복합면역억제요법군에서는 완전반응이 2명(11.1%), 부분반응 12명(66.7%)으로 전체반응은77.8% 였으며, 2명에서 실패하였다. 장기 합병증으로 급성골수성백혈병 1명, 골수형성이상증후군 2명이 있었다. 동종골수이식군에서는 완전반응이 18명(72.0%), 부분반응 5명(20.0%)으로 전체반응은 92.0%(p<0.001)였고, 2-3기의 급성이식편대숙주질환이 6명, 만성이식편대숙주질환이 3명에서 발생하였다. 전체환자의 중앙생존기간은 60.27개월이었으며, 각 군의 5년 생존율은 복합면역억제요법군에서는 61.0%, 동종골수이식군에서는 81.9%였다 (p=0.144). 40세 이하의 나이, 치료에 반응을 보인 경우 통계학적으로 우수한 생존율을 보였다. 결론 : 중증재생불량성빈혈의 치료에 있어 동종골수이식이 복합면역억제요법 보다 우수한 반응률을 보였고, 생존율은 통계적 의미가 없었다. 비록 무작위연구는 아니지만, 이번 연구는 조직적합 공여자가 있는 젊은 중증재생불량성빈혈 환자에게 동종골수이식이 일차 치료임을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2007.2
Keywords: Severe aplastic anemia; Bone marrow transplantation; Immunosuppressive therapy