Kainic acid로 유도된 경련활동성에 내재적인 prostaglandin의 역할 - 김희재 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
Prostaglandin을 합성하는 COX를 억제하는 비스테로이드계 항염증제 (NSAID, nonsteroidal anti-inflammatory drug)가 간질경련 증상에 영향을 주고 있다고 알려져 나 그 기전에 대해 명확하게 밝혀지지 않았다. Kainic acid(KA)로 유도되는 간질모델에서 indomethacin, nimesulide, celecoxib를 포함한 COX-2 저해제들이 전처리하면 KA로 인한 경련활동성을 더욱 항진시킨다고 알려져 있다. 그러나, 이렇게 경련활동성을 증가시키는 것이 내재적인 prostaglandin의 변화 때문에 일어나는 것인지는 증명되지 않았다. 본 연구에서는 kainic acid로 유도된 간질모델에서 COX-2 저해제를 이용하여 경련활동성을 증폭시키는 과정에서 prostaglandin을 뇌척수액에 직접 투여함으로써, prostaglandin의 역할을 알아보고자 하였다. Kainic acid를 흰쥐에 10 mg/kg의 농도로 복강으로 주입하면, 15분 이내에 미미한 경련이 일어나게 된다. 경련활동성의 변화는 경련활동측정 척도에 따라서 5단계로 구분하였다. PGF2a를 뇌척수액에 투여하면 COX-2에 의해서 크게 증폭이 되는 KA 유도 경련활동성을 완벽하게 회복시키는 효과를 확인하였다. 반면에 PGD2와 PGE2 는 영향을 나타내지 못하였다. PGF2a의 투여는 COX-2 저해제를 투여하지 않은 KA 단독으로 유도되는 경련활동성에는 영향을 나타내지 못하였다. 하지만, PGF2a와 결합하는 FP receptor 길항체(antagonist)인 AL8810을 처리하였을 때에는 경련활동성이 농도에 비례하여 증가함을 확인하였다. 위의 결과들을 통해서, COX-2 저해제들은 kainic acid로 유도되는 간질동물의 경련활동성을 큰 폭으로 증폭을 시켰고, 이는 FP receptor를 통해서 작용하는 내제적인 PGF2a의 변화가 중요하게 작용하고 있다고 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2007. 2
Keywords: seiszure; NSAID; COX; prostaglandin