전신성 홍반성 루푸스의 질병 활성도 표지자로서의 beta2-microglobulin과 항염색질 항체 - 김현아 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
목적 : 전신성 홍반성 루푸스 환자에서 beta2-microglobulin과 항염색질 항체와의 연관성에 대해 보고가 있었고, 특히 질병의 활성도와 관련이 있을 가능성이 제시되었다. 본 연구에서는 이러한 beta2-microglobulin 및 항염색질 항체가 루푸스에서 질병 활성도를 평가하는데 유용할 것이라는 가정하에 질병 활성 표지자의 혈청 후보 물질로 선별하였고, 루푸스 환자의 질병 활성도 및 임상 양상과의 연관성을 밝히고자 하였다. 방법 : 미국 류마티스학회에서 1982년 개정한 전신성 홍반성 루푸스의 진단기준을 만족한 한국인 루푸스 환자 100명과 그에 대한 질병대조군으로 50명의 류마티스관절염 환자, 그리고 류마티스 질환의 기왕력이 없는 50명의 건강한 자원자를 정상 대조군으로 하여 연구를 수행하였다. 각 군에서의 beta2-microglobulin과 항염색질 항체 치를 확인하기 위하여 면역효소법을 이용하여 측정하여 arbitrary unit (AU)로 나타내었다. 루푸스 환자에서 채혈시의 임상증상과 검사실 검사 결과를 확인하여 SLEDAI (Systemic lupus erythematosus disease activity index)를 평가하였다. 결과 : Beta2-microglobulin 치는 루푸스 환자군(2.64 ± 0.11 AU)에서 질병 대조군(2.14 ± 0.10 AU)과 정상 대조군(2.14 ± 0.04 AU)보다 유의하게 높았다(각각 p<0.001). 항염색질 항체 치에서는 루푸스 환자군(118.41 ± 41.87 AU)에서 질병 대조군(49.70 ± 20.73 AU)과 정상 대조군(33.82 ± 24.20 AU)보다 유의하게 높았다(각각 p<0.001). 항염색질 항체 양성율은 루푸스 환자군에서 63%, 질병 대조군에서 4%, 정상 대조군에서 2%로 나왔으며, 민감도(sensitivity) 95%, 특이도(specificity) 78%를 보였다. 루푸스 환자에서 beta2-microglobulin 치는 장막염, 구강궤양, 신염이 있는 환자에서 더 높았고, 항염색질 항체 치는 관절염이 있는 환자에서 더 높았다. Beta2-microglobulin 치는 anti-dsDNA, 빈혈, 보체 및 SLEDAI와 상관관계를 보였으며(각각 r = 0.304, 0.433, -0.231, 0.460, p<0.05), 항염색질 항체 치는 anti-dsDNA 항체, 보체, 백혈구 감소증, SLEDAI와의 상관관계를 보였다(각각 r =0.474, -0.228, -0.268, 0.278, p<0.05). 결론 : 이상의 결과는 beta2-microglobulin과 항염색질 항체의 측정은 전신성 홍반성 루푸스의 진단과 치료에 도움이 되는 정보를 제공할 수 있으며, 이들을 새로운 질병 활성도 표지자로 사용할 수 있음을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2007.2
Keywords: 전신성 홍반성 루푸스; 질병활성도; beta2-microglobulin; 항염색질 항체