다계통위축증 환자에서 중배엽 줄기세포 치료의 적용 - 김지원 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
다계통위축증(multiple system atrophy, MSA)은 진행이 매우 빠르고 약물이나 다른 대증적인 치료에 반응이 없는 질환이기 때문에, 소실된 신경세포를 재생시키거나 대체할 수 있는 치료가 필요하다. 본 저자는 다계통위축증 환자를 대상으로 중배엽 줄기세포 (mesenchymal stem cell, MSC) 치료를 시행하였으며 그 안정성과 효과에 대해서 분석하였다. 대상은 MSC 치료군 (n=11)과 대조군 (n=18)으로 나누어 시행하였다. 치료는 총 4회(동맥 1회, 정맥 3회) 에 걸쳐 시행되었으며 12개월 동안 2개월 간격으로 the unified multiple system atrophy rating scale (UMSARS)를 시행하였다. MSC군은 대조군과 비교하여 12개월간의 기간 동안 UMSARS 점수의 현저한 호전소견을 보였으며 특히, 자율신경계 이상과 운동실조증 등의 항목에서 호전이 있는 것으로 분석되었다. 또 세포 치료 후 시행한 뇌 FDG-PET 검사를 치료 전에 시행한 검사와 비교한 결과 소뇌와 백질 부위에서 당질대사의 증가 소견을 보였다. 이외 치료 시행 중과 관찰 기간 중에 특별한 합병증이나 부작용은 관찰되지 않았다. 본 연구에서는 중배엽 줄기세포치료를 시행한 환자군에서 신경학적, 기능적인 측면에서 그 진행 속도가 늦어지는 유의한 결과를 보여주었다. 따라서 본 저자는 중배엽 줄기세포치료를 MSA환자에서 치료 방법으로 제시하는 바이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2007.2
Keywords: 중배엽줄기세포; 다계통위축증; MSA; Mesenchymal stem cell