양안 망막 조도의 차이가 입체시 기능에 미치는 영향 - 김준범 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
목적 : 양안의 망막 조도 차이가 입체시 기능에 어떠한 영향을 주는지 알아보고자 하였으며, 망막 조도 감소에 따른 동공크기 및 조절력의 변화를 배제하기 위하여 양안의 조절마비를 시행한 후 검사를 진행하였다. 대상과 방법 : 양안시 기능이 정상이며 원거리 및 근거리 최대교정시력이 1.0 이상인 성인 50명을 대상으로 양안에 조절마비제를 점안한 후 중성필터 (neutral density filter)를 이용하여 단안의 망막조도를 0.2 neutral density (ND, 63% 빛 투과율)부터 3.0ND (0.1% 빛 투과율)까지 0.2ND 간격으로 변화시키면서 원거리 및 근거리 최대교정시력을 측정하고, 티트무스 입체시 검사와 티엔오 입체시 검사, 랑 입체시 검사를 이용하여 입체시를 평가하였다. 결과 : 원거리 및 근거리 시력의 경우 1.4ND에서부터 의미 있는 시력 저하가 일어났고, 티트무스와 티엔오 입체시 검사는 1.2ND, 랑 입체시 검사는 2.0ND에서부터 의미 있는 입체시의 저하가 일어났다. 검사치의 저하가 나타나기 시작하는 중성필터의 단계를 비교해보면 근거리 (1.80ND) 보다는 원거리 (1.62ND)에서 시력의 저하가 먼저 나타났고, 티엔오 검사 (1.30ND), 티트무스 검사 (1.42ND), 랑 검사 (2.19ND)의 순서로 입체시 저하가 나타나기 시작하였다. 시력과 입체시의 비교에서는 티엔오 검사와 티트무스 검사가 원거리 및 근거리 시력보다 유의하게 낮은 단계에서 검사치의 저하를 보였다. 결론 : 단안의 망막 조도가 감소된 경우 시력의 저하보다 입체시의 저하가 먼저 나타나며, 망막조도에 영향을 주는 안과적 질환의 선별에 있어서 시력 검사보다 입체시 검사가 더 유용한 검사라 할 수 있겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2007.2
Keywords: 망막 조도; 시력; 입체시; 조절마비; 중성필터