TGF-β와 PPAR-γ에 의한 자궁내막 분화 - 권종희 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
목적 : 배양된 인간의 자궁내막을 이용하여 착상과 임신 유지에 필수적인 자궁내막의 탈락막화 과정에서 TGF-β와 PPAR-γ의 작용을 알아보고자 한다. 연구 방법 : 인간의 자궁내막조직에서 증식기와 분비기의 TGF-β와 Smad발현을 면역조직화학적 방법을 통해 비교하였다. 또한 자궁내막의 기질세포를 배양하여 TGF-β와 PPAR-γ agonist를 처리하여 western blotting과 동초점 현미경, 생활성 세포의 수를 관찰하여 탈락막화의 과정에서 이들의 작용을 비교하였다. 결과 : 인간자궁내막조직에서 증식기에는 자궁내막의 상피 세포와 간질세포에서의 TGF-β 수용체 I, II형의 발현 정도는 차이가 없었으나 분비기에는 상피세포보다 간질세포에서 두 수용체가 모두 높게 발현되었다. 또한 TGF-β 신호전달 경로중 하나인 인산화된 Smad2/3의 발현과 세포핵 내로의 이동 역시 증식기보다 분비기에 더 높게 발현되었다. PPAR-γ는 세포핵의 스테로이드 수용체의 superfamily 중 하나로 PPAR-γ는 태반에서 발견되어 영양세포의 분화와 조직침투에 관여하는 것으로 알려져 있는데 본 연구에서는 증식기의 간질세포에서도 발현됨을 알 수 있었고, PPAR-γ agonist를 TGF-β와 같이 처리하였을 때 TGF-β의 작용을 상쇄시키는 결과를 보였다. 결론 : 자궁내막 분비기 간질세포에서는 탈락막화 과정을 위한 TGF-β와 Smad의 발현이 증가되어 있었고 탈락막화 과정에 TGF-β/Smad 신호전달 경로가 중추적인 역할을 하며 PPAR-γ는 이러한 신호전달 경로를 차단함으로써 TGF-β의 작용을 억제하는 작용을 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005. 8
Keywords: 자궁내막 기질세포; 탈락막화; TGF-β; pSmad; PPAR-γ; endometrial stromal cell; decidualization; Smad