Becker 모반의 조직 및 면역조직화학 특성 - 김영진 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
연구목적: Becker모반은 주로 사춘기 남성에서 발생하는 일측성의 색소성 모반으로 다모증이 흔히 동반되며, 안드로겐에 대한 반응의 증가가 발생원인의 하나로 제시되어 왔다. 본 연구에서는 Becker모반의 병리조직학적 특징과 안드로겐 수용체를 포함한 면역조직화학염색 소견에 관하여 알아보고자 하였다. 재료 및 방법: Becker모반으로 진단된 30명의 환자와 흑자, 밀크 커피색 반점으로 진단된 각 15명의 환자를 대상으로 병변과 인접 정상피부에서 2mm 생검을 실시하여 Hematoxylin-Eosin, Fontana-Masson 염색 및, NKI/beteb, MART-1, S-100 단백, 안드로젠 수용체(androgen receptor)에 대한 면역조직화학 염색을 실시하였다. 결과: 일반 염색에서 Becker모반 조직은 흑자와 밀크 커피색 반점에 비해 가시세포증, 유두종증, 표피 각전, 불규칙한 표피능의 연장과 편평 소견이 더 많이 나타났다. 특히, 곤봉모양으로 연장된 표피능이 인접한 2개 이상의 표피능과 연결되어 교량형 및 망상형으로 나타나는 양상이 자주 관찰되었다. Becker모반에서 멜라닌 색소가 있는 면적은 병변이 인접 정상피부에 비해 의미있게 증가하였다. NKI/beteb, MART-1 면역조직화학 염색에서는 Becker모반에서 인접 정상피부에 비해 양성으로 염색되는 멜라닌세포 수가 의미있게 증가하였다. 안드로겐 수용체에 대한 염색에서는 Becker모반에서 인접한 정상피부에 비해 의미있게 발현이 증가되어 있었으며, 그 발현 양상도 표피 전층에 걸쳐서 미만성으로 분포하는 경우가 많았다. 결론: Becker모반의 진단을 위해서는 임상적 양상과 조직학적 소견을 종합하여야 할 것으로 생각되며, 병인의 하나로 제시되어 왔던 안드로겐과의 연관성을 뒷받침하는 결과를 고려할 때, 안드로겐 수용체에 대한 면역조직화학 염색이 진단에 보조적인 도움이 될 수 있을 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2007.2
Keywords: Androgen; Melanin; Melanocyte