기미 병변의 혈관적 특성 - 김은형 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
연구목적: 기미는 자외선, 여성호르몬 및 유전적 소인에 의해 유발 또는 악화 된다고 알려져 있으나 아직까지 그 기전은 확실히 밝혀져 있지 않다. 최근 연구에 따르면 진피의 환경이 기미 발생에 중요하다고 알려져 있으며, 혈관과 멜라닌 세포간의 상호 작용이 색소 형성에 영향을 줄 수 있을 것으로 생각되어지고 있다. 따라서 본 연구에서는 기미 병변의 혈관적 특성에 대해 관찰하였다. 재료 및 방법: 기미로 진단된 환자 50명을 대상으로 병변의 홍조 정도를 colorimeter를 이용하여 측정하였고, 기미와 인접 정상피부에서 2mm 생검을 실시하여 Factor VIIIa, VEGF, VEGFR-2 염색을 실시 하였다. 결과: 기미환자에서 병변의 홍조 정도가 유의미하게 증가 되어 있었고, Factor VIIIa 염색 소견상 혈관의 크기, 밀집정도 및 혈관이 상대적으로 차지하는 면적이 기미 병변에서 유의미하게 증가되어 있었다. 또한 VEGF 염색 소견상 기미 병변의 표피에서 VEGF의 표현이 유의미하게 증가 되어 있었으며, 병변의 멜라닌 세포는 VEGFR-2 염색에 양성 소견을 보였다. 결론: 기미 병변에서 색소 침착 외에 혈관의 증식 소견이 관찰되었으며, 피부의 주요 혈관 증식 인자인 VEGF가 이러한 증식에 중요한 역할을 할 것으로 생각되어진다. 향후 기미 병변에서 혈관 증식과 색소 침착 사이의 관계에 대해 추가 연구가 필요 할 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2007.2