슬관절의 만성 후방 십자 인대 파열의 자기 공명 영상 소견 : 급성과 만성 병변의 비교 - 전경식 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
목적: 후방 십자 인대 파열은 이전에 알려졌던 것보다 그 빈도가 높고, 적절한 치료를 받지 못할 경우에 관절의 퇴행성 변화를 일으키는 원인이 된다는 사실이 보고되고 있다. 그러나 다른 동반된 손상이나 그에 의한 변화에 의해 이학적 검사를 비롯한 검사상 간과되는 경우가 많다. 자기 공명 영상 검사는 우수한 연부 조직 해상도를 가지고 인대 손상의 진단에 높은 민감도와 특이도를 보이고 있으나, 만성 후방 십자 인대 파열의 진단은 손상 후에 생성되는 섬유성 반흔 등에 의해 정상으로 오인되는 경우가 많아 진단율이 그다지 높지 않은 편이다. 이에 후방 십자 인대의 만성 손상의 특징적인 영상 소견을 알아보고, 이를 숙지하는 것이 진단율을 높이는데 도움이 될 것이다. 대상 및 방법: 1994년 6월부터 2004년 3월까지 두 병원(아주대학교 병원, 연세대학교 신촌 세브란스 병원)에서 임상적으로 후방 십자 인대 손상이 의심되는 환자 중 자기 공명 영상 검사를 시행하였고, 의무 기록이 수집 가능한 환자들을 대상으로, 수술 또는 관절경 검사로 후방 십자 인대 파열이 확진된 환자 37명을 대상으로 하였다. 인대 조직의 불연속성(discontinuity), 섬유의 감쇠(attenuation) 유무, 인대 신호 강도 증가 유무, 인대 경계의 불명확성, 인대 주위의 섬유화에 의한 신호 강도 변화, 각변형(angulation deformity), 물결 모양(wavy appearance), 인대 주위 부종, 동반 손상 유무와 종류, 판독의 민감도에 대하여 자기 공명 영상 소견을 분석하였고, 각각의 자기 공명 영상 소견에 대한 단변수 분석을 하였다. 결과: 후방 십자 인대의 감쇠와 인대 주위의 신호 강도 변화가 통계학적으로 의미 있는 만성 손상의 특징적인 소견이었다. 후방 십자 인대의 신호강도 변화와 인대의 불명확한 경계, 인대 주위 부종, 물결모양은 통계학적으로 의미있는 급성 손상의 영상 소견이었다. 각변형과 인대의 불연속성은 두 그룹 모두에서 의미있는 소견이 아니었다. 동반된 다른 인대나 골, 연골의 손상은 어느 그룹에서 더 많거나 더 특징적인 것은 없었다. 촬영 당시의 영상 검사의 판독의 민감도는 만성은 83.3%, 급성은 93.3%로 나타났다. 결론: 자기 공명 영상 검사상 만성 후방 십자 인대 파열은 인대 조직의 감쇠와 인대 주위의 비정상 신호강도가 특징적으로 보일 수 있다. 또한 급성기에 경계가 분명하고, 정상적인 저신호강도의 인대가 보이는 경우에는 인대 손상을 배제할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005. 8
Keywords: 후방 십자 인대 파열; 자기 공명 영상; 급성과 만성 병변