유비쿼터스 컴퓨팅을 위한 고신뢰 위치 감지 프로세스 자동화 기법 - 최호영 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
유비쿼터스 환경에서 이동하는 객체의 위치를 감지하고 서비스를 제공할 수 있도록 도와주는 위치 감지 시스템은 매우 중요한 역할을 한다. 위치 감지 시스템은 감지 센서를 통해 이동하는 사용자의 위치를 파악하고 요구하는 서비스를 제공할 수 있도록 돕는다. 하지만 특성상 에너지가 제한적인 감지 센서들의 잦은 결함은 위치 감지 시스템의 신뢰도를 감소시킨다. 또한, 위치 감지 시스템은 적용되는 감지 모델에 따라 프로세스 전략이 각각 다르게 사용되므로 자원 상태에 맞는 최적의 QoS를 적절하게 보장하기가 힘든 실정이다. 본 연구에서는 높은 신뢰도를 가지는 위치 감지 시스템을 설계하기 위해 감지 센서 네트워크의 결함 허용 기법과 함께 시스템 스스로가 최적의 감지 프로세스 전략을 선택하는 자동화 구조를 설계하였다. 결함 허용 기법을 이용한 센서 네트워크 구조는 성능 평가를 통해 에너지 관리 효율을 증대시키고, 위치 감지 시스템의 신뢰도를 높일 수 있다는 것을 확인하였다. 자율 컴퓨팅의 자가 최적화 기법을 이용한 자동화 구조는 적응 프로세스 알고리즘을 통해 현재 자원 상태에 적합한 감지 프로세스 전략을 선택할 수 있도록 한다. 시뮬레이션을 통해 자동화 구조의 성능을 측정 및 검증하였고, 그 결과 동적인 네트워크 상황에서도 위치 감지 프로세스 전략의 자동화 구조가 사용자에게 변함없이 최적 QoS를 보장하는 것을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신 전문대학원 :정보통신공학과,2005