IP 주소간의 거리를 이용한 E-mail 발송서버의 권한확인 기법 - 임호성 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 논문에서는 E-mail 발송서버가 발신자가 소속된 도메인에 등록된 서버인지 또는 그 도메인에 속한 서버인지 판단할 수 있는 IP 주소간 거리 측정 알고리즘을 제안한다. 제안 알고리즘은 E-mail을 발송한 서버의 IP 주소와 E-mail의 발신자 도메인의 DNS에 등록된 IP 주소들과의 거리를 이용해 E-mail을 발송한 서버가 E-mail의 발신자 도메인의 네트워크에 존재하는지 확인한다. 일정기간 동안 수집한 E-mail에 대해 제안 알고리즘을 적용하여 IP 주소간 거리를 측정한 결과 정상메일의 경우 88%, 스팸메일의 경우 10% 정도가 발신자가 소속된 도메인에 속한 E-mail 서버에서 발송되었고, 나머지는 발신자 주소를 도용하였거나 또는 제3의 장소에 존재하는 서버에서 발송하였음을 확인하였다. 제안 알고리즘은 발신자 도메인이 E-mail 발송 권한을 부여하지 않은 서버로부터 수신된 E-mail을 모두 스팸메일로 간주하여 스팸메일을 차단하는데 독립적으로 사용될 수 있으며, 또한 현재 표준화가 진행 중인 E-mail 발송서버 권한확인 프로토콜들이 보편화되어 사용되기 전까지 이들 프로토콜의 보완책으로도 사용될 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신 전문대학원 :정보통신공학과,2005