이질적 Ad Hoc 망에서의 효율적인 라우팅 프로토콜 설계에 관한 연구 - 이준범 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
최근 이동 Ad Hoc 망에서의 연구들은 망을 구성하는 단말기들이 동일한 특성 및 역할, 네트워킹 혹은 프로세싱 능력(예를 들어, 네트워크 자원 및 컴퓨팅 능력, 전송 파워)을 갖는 물리적으로 Flat 망 구조를 가정하고 있다. 그러나 실제 이동 Ad Hoc 망에서는, 단말기의 종류 및 특성, 역할이 다르다. 따라서 이러한 이질적인 망의 효과적이고 효율적인 사용을 위해서는 새로운 네트워크 계층의 기법들이 필요로 된다. 본 논문에서는 이질적인 Ad Hoc 망에서 라우팅 프로토콜 설계를 위한 이슈들과 문제점에 대해 논해보고자 한다. 본 논문에서는 비대칭의 혹은 단일방향성의 경로를 빨리 감지하기 위한 EUDA(Early Unidirectionality Detection and Avoidance)라 부르는 라우팅 프레임워크를 제안하였다. EUDA는 링크 혹은 경로의 비대칭성을 감지하기 위해 단말기들 사이의 물리적인 거리와 Path Loss Model을 사용하였다. EUDA의 성능 평가를 위해 ns-2를 이용하여 시뮬레이션을 수행하였으며, 기존의 라우팅 프로토콜과 비교 분석하였다. 본 논문에서의 시뮬레이션 결과는 EUDA가 단일방향 링크를 포함한 이질적인 Ad Hoc 망에서 잘 동작한다는 것을 입증하고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신 전문대학원 :정보통신공학과,2005