유비쿼터스 컴퓨팅 환경을 위한 분산 적응 미들웨어의 설계 및 구현 - 이성준 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
21세기에 접어들면서 ‘유비쿼터스 컴퓨팅 환경’이라는 새로운 패러다임이 등장했다. 기존에 인터넷의 보급으로 생겨났던 가상 공간의 한계를 뛰어넘어 가상 공간과 물리 공간이 통합된 것이 유비쿼터스 컴퓨팅 환경이다. 유비쿼터스 컴퓨팅 환경에서는 주어진 상황을 인지하고 적응하여 사용자에게 편리하고 유용한 양질의 서비스를 제공하는 것이 가장 중요하다. 그래서 현재 상황에 대한 인식방법과 그에 따른 적응을 위한 분산 적응 미들웨어에 대한 연구가 세계 각지에서 이루어지고 있다. 그러나 현재의 연구 개발 상황을 살펴보면 사용자가 처한 상황을 인지하는 방법에 대한 연구는 많이 이루어지고 있지만 그 상황에 적응할 수 있는 분산 적응 미들웨어에 대한 연구는 부진하다. 유비쿼터스 컴퓨팅 환경에서의 변화에 대하여 분산 적응 미들웨어는 여러 가지 방법을 사용하여 적응할 수 있다. 시스템 내부에서 모듈, 자원, 어플리케이션 등을 재구성할 수 있고, 네트워크 측면에서는 라우팅, 협업, 토폴로지 재구성 등을 할 수 있으며, 서비스의 품질을 조정하거나 대체하는 방법 등을 이용할 수 있다. 본 논문에서는 시스템과 서비스 측면에서 분산 적응 미들웨어가 어떻게 개발되고 있는지 알아보고 특징에 따라 두 가지로 분류하였다. 분산 적응 미들웨어는 환경 및 사용자 요구에 의해 미들웨어의 내부가 재구성되는 특징을 갖고 있고, 어플리케이션이 재구성을 하도록 명령을 주는 특징을 갖고 있다. 유비쿼터스 컴퓨팅 환경에 적응할 수 있는 분산 적응 미들웨어를 설계하였고 미들웨어 내의 한 모듈인 Host Controller를 구현하였다. 다른 모듈과의 연결을 통하여 Host Controller의 기본 동작을 확인할 수 있었고 이러한 기본 동작을 바탕으로 확장하여 시스템 재구성에 이용될 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신 공학과,2005