복합어 및 주제어 추출을 이용한 개선된 정보 검색 시스템 - 이병희 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
정보검색분야에 관한 연구는 오늘날처럼 인터넷 환경이 발달하기 훨씬 이전부터 많은 관심 속에 진행되어 왔으며, 인터넷 관련 기술이 눈부시게 발전한 요즘에 이르러서는 그 중요성이 더욱 더 부각되고 있다. 정보검색분야에서 가장 중요한 것은 어떻게 하면 사용자가 원하는 정보를 보다 정확하고 빠르게 제공할 것인 가이며, 이를 위해 다양한 기법들이 연구되어 왔다. 이들 기법은 크게 두 가지 방향으로 구분될 수 있다. 첫째는 문서 또는 사용자의 질의어에 포함된 용어에 대한 색인 정보를 이용하는 전략이고, 둘째는 각각의 문서에 포함된 하이퍼링크 정보를 이용하는 전략이다. 최근에는 위의 두 가지 전략을 결합하여 사용하는 다양한 연구도 진행되고 있다. 본 논문에서는 두 가지 전략 중 전통적인 방법에 속하는 문서 또는 사용자의 질의어에 포함된 용어에 대한 색인 정보를 이용하는 전략 중에서 단일어뿐만 아니라 복합어 및 주제어를 추출하여 정보검색에 이용함으로써 그 성능을 향상시킬 수 있음을 보이고자 한다. 추출된 복합어 및 주제어를 이용하여 정보검색의 성능을 향상 시키기 위해서는 정확한 추출과 더불어 추출된 단어에 대한 가중치 부여 방법이 중요한 고려대상이다. 본 연구는 복합어 추출을 위한 세가지 기법과 베이지안 네트워크를 이용한 주제어 추출 기법을 정보검색 시스템과 연계하여 그 성능을 간접적으로 비교 평가할 것이다. 또한 실험을 통해서 발견된 문제점들에 대해서도 분석한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신 전문대학원 :정보통신공학과,2005