위험부담과 획득가치를 고려한 시스템 시험평가 프로세스 모델 - 이재율 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 논문은 시스템 개발을 지원하기 위해 위험부담과 획득가치를 고려한 시험평가 프로세스 모델의 개발에 관한 것이다. 시스템 개발 초기 시험평가 계획을 수립하여 지속적으로 관리함으로서 개발 위험을 감소하고 시험평가 관리를 용이하도록 설계하였다. 연구결과 위험부담과 획득가치를 적용한 시험평가 프로세스를 정립하였으며 전산지원도구를 이용하여 효율적인 시스템 개발을 지원할 수 있는 방안을 제시하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2007.2
Keywords: 시험평가; 시스템엔지니어링; 위험부담; 획득가치; 프로세스 모델