시스템엔지니어링기법과 SysML을 이용한 SoC 시스템 사양 설계 - 김태현 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 논문은 시스템엔지니어링 방법을 적용하여 SoC 개발에서 시스템 사양을 정의하는 절차에 대해 연구하였다. 또한 UML의 시스템엔지니어링 확장 언어인 SysML을 적용하여 시스템 사양 작성 방법에 대해 연구하였다. SoC 설계에서 가장 첫 단계는 시스템 사양의 결정이다. SoC 시스템 사양 절차의 정의를 위해 시스템엔지니어링 기법을 적용하였다. 시스템 엔지니어링 기법을 SoC 개발 초기에 시스템 영역의 정의와 요구사항 정의에 적용 할 수 있다. 시스템엔지니어링 관련 지침은 여러 가지가 있지만, 본 논문에서는 국제 표준인 ISO/IEC 15288과 산업 표준인 EIA-632에서의 지침을 참고 하여 절차를 정의하였다. SysML은 UML을 시스템엔지니어링 도메인에 적합하도록 확장한 언어로서, UML과의 호환성은 이미 검증이 되었다. SysML의 가장 큰 특징은 요구사항에 대한 표현과 요구사항들 간의 관계 표현에 있다. 본 논문에서는 시스템 사양의 주요 내용인 요구사항의 표현과 시스템의 구조를 SysML을 사용하여 나타내었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2007. 2
Keywords: SoC; Systems Engineering; UML; SysML