HR-WPAN에서 실시간 VBR 트래픽을 위한 Enhanced SRPT 스케줄링 알고리즘 - 안세희 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
단거리 무선 통신 기술(Short Range Wireless)은 실내, 학교, 사무실 등 제한된 장소에서 기기간 무선 연결 및 통신서비스가 가능하도록 하는 기술이다. 본 논문에서는 유비쿼터스 네트워킹 구현을 위한 핵심 기술로 주목 받고 있는 무선 개인화 네트워크를 위해 최근 그 연구가 활발한 IEEE 802.15 워킹 그룹에서 이루어지고 있는 표준들을 개략적으로 살펴보았다. 특히 IEEE 802.15.3 High Rate WPAN에서 실시간 VBR 트래픽의 경우, average rate와 Peek rate 간에 많은 차이가 있기 때문에 단순히 각 노드들의 요청에 의한 할당 방법은 효율을 떨어뜨리게 된다.802.15.3 High Rate WPAN에서 실시간 VBR 트래픽의 전송에 적절한 알고리즘을 찾기 위해서 기존에 사용 되는 스케줄링 알고리즘들의 성능을 분석해보고, 기존의 알고리즘 중 실시간 VBR 트래픽에 최고의 성능을 보여주는 SRPT(Shortest Remaining Processing Time)스케줄링 알고리즘의 starvation 문제를 해결하기 위해서 802.15.3의 표준의 MAC 헤더에 reserved 되어있는 MAC Control Field의 2비트를 이용해서 프로세싱 타임이 긴 요청이 drop 된 노드들에게 높은 Priority를 부여 해서 Fairness를 보장하는 Enhanced SRPT을 제안하고 기존의 알고리즘과 성능을 비교 분석 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신 공학과,2005