모바일 단말기 사용자를 위한 개인화된 북마크 기법 - 신소연 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
최근 PDA나 모바일 핸드폰 등과 같은 인터넷 접속이 가능한 모바일 단말기들의 보급이 크게 증가하면서 단말기를 통한 인터넷 접속이 증가하고 있다. 그러나 대부분의 기존 웹 컨텐츠와 서비스들은 데스크탑 환경에 최적화되어 모바일 단말기를 통한 접근이 쉽지 않다. 특히 모바일 단말기의 단점인 작은화면, 낮은 대역폭과 제한된 입력장치 등의 특성을 고려할 때 효과적인 웹 접근을 위한 새로운 기법이 요구되고 있다. 본 논문에서는 모바일 단말기 사용자를 위한 프록시 기반의 개인화된 북마크 기법을 제안한다. 이를 위해 로그 데이터를 분석하여 사용자들이 자주 접근하는 경로들의 리스트를 추출하여 사이트 단위의 개인화된 북마크를 생성한다. 또한 추출된 링크들의 앵커 텍스트를 이용하여 사용자의 관심주제와 주제관심도를 구하여 프로필을 작성한다. 프로필의 관심주제 요소를 고려하여 사용자가 웹 사이트를 처음 방문할 때 적절한 경로들의 리스트를 추천해줌으로 탐색횟수를 줄여준다. 결과적으로 모바일 사용자들은 적은 탐색 횟수로 원하는 정보에 빠르게 접근할 수 있으며 동시에 대역폭 용량을 감소시킬 수 있다. 마지막으로 프로토타입 시스템에서 3가지 실험을 통하여 기법의 효율성을 검증하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신 전문대학원 :정보통신공학과,2005