글로벌 RFID 네트워크의 다중 코드 디렉토리 서비스를 위한 코드 필터링 방법 - 박은정 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
RFID(Radio Frequency Identification)는 사물을 식별하고 그 사물에 대한 정보를 네트워크를 통해 얻는 비접촉형 자동식별 기술이다. 이는 종전의 사람 중심의 정보화에서 사물 중심의 정보화로 향후 IT 시장을 진행시킬 유망 기술이다. 따라서 가까운 미래에 RFID 기술과 서비스의 급속한 보급이 예상된다. 현재 ISO, EPCglobal, uID 센터에서 RFID 코드에 대한 개별적인 코드 정책 표준을 개발하고 있다. 각 코드 정책별로 코드체계가 상이한 것은 글로벌 RFID 환경을 구축하는데 있어 장애요소가 될 것이다. 어떤 특정한 코드 정책에 국한된 디렉토리 서비스를 제공하는 것은 인터넷 네트워크 인프라와의 연동에 있어서 유기적인 결합을 보여주지 못한다. 이에 복잡한 여러 코드체계에 의존하지 않는 디렉토리 시스템을 구축하고, 코드 정책에 관계없이 동등한 서비스를 제공하는 것은 보다 안정적인 RFID 네트워크 보급에 기여할 것으로 기대된다. 본 논문에서는 현재 표준화가 진행 중인 RFID 태그 코드 체계에 대해서 분석하고, 이 분석 내용을 기초로 해서 각각 개별적인 코드 정책에 관계없이 동일한 룩업 (lookup) 서비스를 제공해줄 수 있는 멀티 코드 디렉토리 서비스 (MDS) 시스템을 제안한다. 또한 MDS 시스템이 각 코드를 구분할 수 있도록 하는 MDS 코드 필터링 알고리즘 (Code Filtering Algorithm)을 설계하고 각 알고리즘의 처리 시간에 대해서 분석한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신 전문대학원 :정보통신 공학과,2005