RFID 응용 시스템을 위한 이벤트 필터 모델의 설계 및 구현 - 김학민 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
유비쿼터스 컴퓨팅 환경은 언제 어디서나 사용자가 자신에게 필요한 컴퓨팅 서비스를 받을 수 있는 환경을 의미한다. 이러한 유비쿼터스 컴퓨팅 환경이 실현되기 위해서는 기본적으로 사용자 및 사용자의 현재 환경을 컴퓨터가 인식할 수 있어야 한다. 최근 이러한 연구가 많이 진행되고 있으며, RFID를 통한 사용자의 인식이 각광을 받고 있다. RFID 시스템의 경우 태그 인식으로부터 얻어 낼 수 있는 정보에는 태그 아이디, 태그를 읽어 들인 리더기와 안테나의 주소, 태그가 읽힌 시간 등의 기본적인 정보 뿐이다. 일반적으로 RFID 시스템은 미들웨어와 애플리케이션의 두 부분으로 구성되는데 미들웨어에서는 태그 인식 작업을 수행하고 애플리케이션에서는 미들웨어에서 인식한 태그들의 정보를 바탕으로 비즈니스 로직을 수행한다. 하지만 애플리케이션에서 비즈니스 로직을 수행하기 위해서 태그들의 기본적인 정보만을 이용할 경우 별도의 복잡한 처리 과정을 거쳐야만 한다. 만일, 애플리케이션에서는 애플리케이션에게 의미 있는 것을 명시적으로 정의하고 미들웨어에서 이에 대한 처리를 애플리케이션과 독립적으로 수행하여 준다면 애플리케이션을 만드는 일이 쉽게 될 것이다. 본 논문에서는 RFID에 기반한 자동 아이디 인식 시스템을 제작할 경우 실시간으로 이루어지는 태그 인식의 효율적인 처리를 위한 이벤트 모델을 정의하고 구현에 대한 방안을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2005