URL 통계정보를 이용한 스팸메일 필터링 기법 - 김장복 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 논문에서는 6개월 동안 연구실에서 모은 메일에 포함된 URL통계 분석을 바탕으로 스팸메일 필터링하기 위해 메일에 포함된 URL 통계 정보를 이용하는 메일 필터링 기법에 대해서 소개할 것이다. 본 논문에서 사용한 기법은 메일에 포함된 URL의 정보만을 참고하여 메일을 필터링하기 때문에 메일의 모든 내용을 참고하는 다른 스팸메일 필터링 방법보다 처리속도를 향상 시킬 수 있다. 그 뿐만 아니라 본 논문에서 사용한 기법은 사용자의 피드백을 받아 동적으로 업데이트하기 때문에 잘못된 학습 집단 선택으로 인한 문제점도 해결 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신 전문대학원 :정보통신공학과,2005