RFID 미들웨어를 위한 온톨로지 기반의 고수준 이벤트 등록 기법 - 김명욱 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
RFID와 같은 전자태그가 본격적으로 도입되는 유비쿼터스 환경에서는 리더기에 인식되는 태그의 양이 기하급수적으로 증가하고 다양한 애플리케이션의 정보 요구로 인해 이벤트 브로커의 개입은 필수적인 사항이 된다. 지역적으로 분산되어 있는 이벤트 브로커와 애플리케이션의 이기종 통신을 가능하게 하기 위해 등록/발표(subscribe/publish) 방식의 구조를 차용하여 이벤트 브로커를 구성하는데 이때 애플리케이션이 이벤트 브로커에 등록할 필터를 어떻게 정의하고 기술하느냐에 따라 이벤트 브로커의 질이 판가름될 수 있다. 본 논문에서는 이벤트 브로커에 애플리케이션이 필터(관심있는 정보)를 등록할 때 최대한 자연어 형태의 텍스트로 기술할 수 있게 하는 방안에 대해서 다루고 있다. 텍스트를 바탕으로 등록 관리자 모듈에서 온톨로지를 참조하여 실제 물리적인 이벤트 브로커로의 등록을 대행한다. 이때 온톨로지는 내부적인 이벤트 브로커 네트웍 및 물류 도메인을 고려하여 작성되어 있다. 등록 관리자와 물류 도메인에 적합한 온톨로지를 만들고 몇가지 시나리오를 바탕으로 제안한 고수준 이벤트가 어느 정도의 표현력을 가지는지 평가한다. 다양한 분야를 만족하기에는 부족하고 제한된 도메인에 적용 가능하다는 한계성을 가지지만 저수준 이벤트 등록을 대치할만한 표현력을 가진다는 점에서 의의를 가진다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2005