인터넷 에지라우터에서 고대역폭을 갖는 플로우 탐지 및 공평성 제어 방법 - 임형준 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 논문에서는, 인터넷 상에서의 에지 라우터에서 높은 대역폭의 플로우들을 찾아낼 수 있는 고대역폭 플로우 확인 알고리즘인 HBS (High Bandwidth Search) 알고리즘을 제안하고 있다. 모든 플로우에 대한 대역폭 사용 상태를 유지하는 것에 비해, HBS 알고리즘은 K ≥ 1인 상수인 대역폭이 가장 높은 K개의 플로우를 O(K)의 공간과 O(1)의 표본 처리 부하량으로 처리할 수 있다. HBS 알고리즘은 검증된 검사 방법론과 함께 사용하여 인터넷상에서 비정상적인 플로우를 찾아낼 수 있다. 이러한 플로우는 기존 검사 방법론과 연동하여 공평성 제어가 가능하다. 알고리즘에 대한 애플리케이션으로는 정체에 대해서 제대로 대응하지 못하는 멀티미디어 스트리밍 서비스와 플러딩 서비스 거부 공격를 줄여주는데 이용될 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신 공학과,2005