개발공정의 다계층 아키텍처 적용방안 - 성민숙 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
소프트웨어가 산업 시스템 전반에서 없어서는 안 될 중요한 부분이 되면서, 효과적인 소프트웨어 개발의 필요성이 절실히 요구되었다. 소프트웨어의 규모가 커지고 복잡해지면서 소프트웨어 개발 및 유지보수 과정에서 많은 문제점이 나타나게 되었다. 이를 해결하기 위하여 소프트웨어 개발에 관련된 모든 이해 관계자들에게 통합적이고 공통된 기반을 제공하는 ISO/IEC 12207표준이 발표되었다. 이 표준은 고전적인 개발 방법론뿐만 아니라, 새로운 패러다임을 수용할 수 있는 폭넓은 기반표준이다. 본 논문에서는 아직 국내에 소개되지 않은 ISO/IEC 12207 개정 1판을 간략하게 소개하고, 재사용 관점에서 활발히 연구되고 있는 아키텍처와 도메인 공학의 개념을 살펴본다. 또 점점 복잡해지고 규모가 커지는 소프트웨어 개발 실정에 맞추어 대규모 시스템 개발에 ISO/IEC 12207 표준을 적용해 본다. 대규모 시스템 개발에서 반드시 선행되어야 하는 최상위 수준의 범(汎) 도메인 아키텍처 설계 공정이 포함되지 않은 ISO/IEC 12207 표준의 취약점을 전자정부 시스템과 지능형 교통 시스템을 통하여 지적하고 이를 개선하기 위한 2계층 도메인 아키텍처를 제안한다. 2계층 도메인 아키텍처를 이용하면, 대규모 시스템에 소프트웨어 개발 공정 표준이 잘 적용되어 보다 체계적이고 계획적인 시스템 개발이 가능할 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2005