RFID 어플리케이션 프레임웍의 설계 및 구현 - 김기현 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
유비쿼터스 컴퓨팅 환경에서 공통적으로 필요로 하는 요구는 사물의 이동을 자동으로 인식하고 위치를 파악하는 것이고 이를 위해서 현재 RFID를 통한 사물의 인식이 각광을 받고 있다. 또한 RFID는 기존의 바코드 시스템과 비교되지만 RFID 시스템은 바코드 시스템보다 태그 인식거리가 길며 동시에 많은 수의 태그를 읽을 수 있는 장점이 있다. 이러한 RFID 가 갖는 고유한 특성들 때문에 RFID 어플리케이션은 기존의 일반 어플리케이션과는 다른 사용 도메인 및 추구 목적을 갖게 되었고 일반 비즈니스 어플리케이션에서는 요구되지 않았던 실시간 이벤트 처리 및 비동기 이벤트 처리, 태그 인식에 의한 프로그램의 흐름 결정등의 기능들이 필요하게 되었다. 따라서 일반 비즈니스 어플리케이션과는 다른 RFID 어플리케이션만이 같는 고유한 특징들을 추출하여 이를 프레임웍으로 제공하면 개발자는 견고한 코드를 작성할 수 있으며 RFID 어플리케이션을 쉽고 빠르게 개발할 수 있게 된다. 이에 본 논문에서는 RFID 어플리케이션만이 갖고 있는 특징들을 추출하여 이를 컴포넌트로 제공하고 추출된 컴포넌트를 효과적으로 결합할 수 있는 프레임웍을 설계하고 구현하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신 공학과,2005