척수손상모델에서 Neu2000의 약효연구 - 임향란 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
흥분성 독성과 산화적 스트레스는 외상적 척수 손상에 있어 주요 원인이 되는 여러 근거들이 제시되고 있다. 본 실험실에서는 아스피린과 설파살라진에서 유래된 비경쟁적 NMDA 수용체 길항제와 강력한 항산화제로서 작용하는 Neu2000 이라는 안전한 신경보호 약물을 개발하였으며 척수손상 동물모델을 통해 Neu2000이 신경보호 작용을 확인하였다. NYU impactor (New York University impactor)를 사용하여 렛드에서 척수 손상을 야기시켜, Neu2000의 투여에 따른 행동개선을 확인하였다. 척수 손상 후 Neu2000을 단회 복강 주사한 경우, 초기 일주일 동안 빠른 행동을 개선시켰으나 그 뒤 6주까지는 개선이 적었다. 그러나 비교 약물인 Methylprednisolone의 투여는 행동 개선을 보이지 못했다. 또한, Neu2000의 투여는 회백질과 백질을 보호하였다. IH device (Infinite Horizon device)를 사용한 척수손상 후 6주에 gait analysis system을 사용해 Neu2000의 보호효과가 확인 되었다. 흥미롭게도, Neu2000의 보호효과는 일주일 동안 매일 주사한 군에서 뚜렷이 나타났다. 본 연구는 Neu2000이 저 산소성 허혈 모델뿐만 아니라 척수손상 동물 모델에서도 보호 효과가 있고, 따라서 이것이 외상적 척수손상 및 뇌졸중 환자에 있어서도 세포 사멸 억제와 기능 회복을 위한 치료에 적용 될 수 있음을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :신경과학기술과정,2007. 2
Keywords: Neu2000; spinal cord injury; antioxidant; NMDA receptor antagonist