안전운전을 위한 차량 네크워크 구축에 관한 연구 - 박준채 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
최근 운전자의 안전을 위한 연구가 서서히 부각 중에 있으며 운전자의 안전을 위한 연구는 차량의 성능을 실시간으로 진단하고 이를 운전자에게 알려 사고를 미연에 방지하는 데 목적이 있다. 본 논문은 현재 부각되고 있는 차량의 안전 진단과 사고 발생시의 신속한 알림 서비스를 통해 차량 사고를 미연에 방지하고 원활한 교통 흐름을 유도하는 시스템을 제안하였다. 제안하는 시스템의 기본 데이터는 차량 내의 센서 및 ECU를 통해서 받고 이 데이터를 바탕으로 차량의 고장 유무를 판단하고, 필요하다면 차량의 사고와 관련하여 사고로 판단되는 에어백이나 안전벨트 등의 구현 여부를 판단하여 운전자와 외부 관련 기관에게 CDMA를 이용하여 알리는 모듈을 제안했다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :산업시스템과 정보전자공학과,2005