영상 기반 렌더링을 이용한 재조명 기법에 관한 연구 - 김순현 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
재조명(relighting) 렌더링은 장면 내에 새로운 광원의 추가 또는 기존 광원 속성의 변경으로 인한 영상의 변화를 효율적으로 계산하는 과정을 말한다. 본 논문에서는 쉐이딩(shading) 계산에서 광원에 독립적인 파라메터를 미리 텍스처 이미지 형태로 캐시(cache)화하여 재조명 렌더링 과정에서의 계산량을 줄이는 방법을 사용하였다. 이러한 쉐이딩(shading) 파라메터들의 캐시 이미지(cache image)들은 사용자가 카메라 시점을 바꾸고자 할 경우 새로 생성을 하여야 하는데, 이 계산에 많은 시간이 소요된다. 본 논문에서는 새로운 시점에서의 캐시 이미지들을 영상 기반 렌더링(image-based rendering) 기법을 이용하여 실시간에 구하는 방법을 제시한다. 먼저 여러 개의 지정된 카메라 시점에 대한 캐시 이미지들을 미리 생성해 둔다. 다음 원하는 시점의 캐시 이미지는 전역 좌표계(world coordinate)상의 점을 각 픽셀에 투영되는 3차원 표면점을 역시점변환(inverse viewing transform)을 통해 구하고, 이 점을 지정된 카메라 시점으로 다시 투영변환(viewing transform)하여 캐시 이미지에서의 대응 픽셀(matching pixel)을 찾는다. 대응 픽셀의 값들을 평균하여 새 캐시 이미지에 써준다. 이 과정들은 하드웨어 그래픽 가속기의 단편 쉐이더(fragment shader)를 이용하여 빠른 시간에 수행된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2007. 2
Keywords: 재조명