P2 Receptor Modulation of IL-10 Expression and Its Effects on the Production of Reactive Oxygen species in Brain Ischemia - 한우정 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
중추신경계에서 ATP는 신경전달물질로 알려져 왔다. 또한 최근 연구에 따르면 ATP는 P2 퓨린 수용체의 의해서 마이크로글리아에서 iNOS와 TNF-α의 발현을 조절한다고 제기되었다. 뿐만 아니라 우리는 항 염증 조절인자로 알려진 IL-10이 활성화된 마이크로글리아에서 발현되는 P2 퓨린 수용체를 통해 생성된다는 것을 확인하였다. 이에 본 연구에서는 P2 퓨린 수용체를 통해 생성되는 IL-10이 활성산소를 억제시켜 뇌졸중을 막아주는 작용에 대해서 연구하였다. 뇌졸중의 in vitro 모델인 신경세포-아스트로사이트-마이크로글리아 세포배양을 oxygen-glucose deprivation (OGD) 상태에서, 마이크로글리아 세포에서 IL-10, P2 퓨린 수용체, 활산소종의 발현을 확인을 하였다. 더 나아가 IL-10와 활성산소가 어떤 기작에 의해서 생성이 되는지를 확인하기 위해서 P2X7 수용체에 특이 antagonist인 o-ATP 및 P2Y1 의 수용체 측이 antagonist인 MRS2179를 처리하여 확인한 결과, IL-10의 생성에 P2X7, P2Y1 수용체가 모두 관여하는 반면 활산소종의 생성에는 P2X7 수용체만이 관여하는 것을 확인하였다. IL-10이 활산소종의 생성을 억제하는 것을 확인하기 위해서 anti-IL-10을 처리하여 확인한 결과, anti-IL-10 처리시 활산소종의 생성이 증가되는 것을 확인하였다. 더욱이, P2Y1 수용체의 특이 antagonist인 MRS2179에 의해 IL-10의 분비가 억제되어 P2X7에서 분비되는 활산소종을 억제하지 못하여 신경세포사멸이 증가되는 것을 확인하였다. 이로써 본 연구를 통하여 뇌졸중 상태에서 활성화된 마이크로글리아에서 발현된 P2X7 및 P2Y1 수용체에 의해 생성된 IL-10이 활성산소의 생성을 억제함으로써 뇌졸중에서 일어나는 신경세포사멸을 줄일 수 있다는 것을 규명하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :신경과학협동과정,2005