Regulation of IFN-gamma induced Inflammatory Response in Rat Brain Astrocytes - 전새봄 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
Janus kinase (JAK)과 signal transducers and activators of transcription (STAT)은 중요한 염증성 cytokine인 IFN-gamma의 염증반응을 매개하는 주요한 경로이다. 따라서, JAK/STAT 경로의 조절은 IFN-gamma에 의해 유도되는 염증반응을 조절하는데 중요하다. 본 연구에서 우리는 lipoxygenase (LO) 억제제로 잘 알려져 있는 nordihydroguaiaretic acid (NDGA) 가 뇌신경교세포에서 IFN-gamma에 의해 유도된 염증반응을 억제함을 밝혔다. NDGA가 존재할 때, IFN-gamma에 의해 증가된 interferon regulatory factor-1 (IRF-1) 과 interferon inducing protein-10 (IP-10) 의 발현이 감소하였다. 또한, NDGA는 JAK과 STAT의 tyrosine 인산화를 억제하였다. 그러나, IFN-gamma를 처리한 세포에서 5-LO의 주요한 생성물인 leukotriene B₄ (LTB₄) 와 leukotriene C₄ (LTC₄) 가 생성되지 않고, 다른 5-LO 억제제인 Rev5901과 AA861이 NDGA의 효과를 모방하지 않는 것으로 보아 NDGA의 효과는 5-LO를 억제하는 작용과는 독립적으로 나타나는 효과로 보인다. 게다가, 5-LO의 주요한 대사 산물인 5-hydroxyeicosatetraenoic acid (5-HETE) 와 LTB4가 NDGA에 의한 STAT활성화의 억제를 반전시키지 못했다. 따라서 이러한 결과는 NDGA가 IFN-gamma에 의해 유도되는 염증반응을 조절하는데, 5-LO 억제 기전과는 관계없이 나타나는 현상임을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :신경과학기술협동과정,2005