Thermosensitive chitosan-Pluronic^(？？) copolymers as injectable cell or drug carriers - 정호진 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
주입형 약물전달시스템은 복잡한 외과적 수술이 필요 없기 때문에 약물전달이나 조직공학 분야에서 많은 관심을 받고 있다. 자극감응형 하이드로젤, 특히 온도감응성 하이드로젤은 체온부근에서 가역적으로 졸에서 젤로 상전이를 일으키기 때문에 주입형 약물전달시스템에 아주 적합한 물질이다. 합성고분자의 생체적합성을 높이기 위한 방법으로 생리활성 물질을 합성고분자에 도입하는 연구가 많이 이루어지고 있다. 생리활성 물질의 대표적인 물질로 키토산과 그 유도체가 있는데, 이들은 자연계에 널리 존재하는 물질로서 생체적합하고 생분해성을 가지며 독성이 없다는 특성을 지닌다. 본 연구에서는 온도감응성 고분자인 플루로닉을 1-ethyl-3-(3-dimethylaminopropyl)-carbodiimide와 N-hydroxysuccinimide를 이용하여 키토산에 결합함으로써 물에 녹으며 온도감응성을 가지는 키토산 공중합체를 개발하였고 그들의 물리화학적 특성을 알아보았다. 키토산-플루로닉 공중합체의 수용액은 34도씨에서 가역적인 상전이 거동을 보였고, bovine serum albumin을 이용한 체외 약물 방출거동을 알아 본 결과 키토산-플루로닉 매트릭스로부터 약물이 서서히 방출됨을 확인하였다. 또한 연골세포를 이용하여 세포의 생존율을 살펴본 결과 생체적합성이 매우 높음을 확인할 수 있었다. 결과로부터 합성된 키토산-플루로닉 공중합체는 가역적인 상전이 거동과 우수한 생체적합성으로 인해 주입형 세포/약물 전달체로서 유용하게 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :분자과학기술학과 / 재료화학전공,2005