Heparinized Micropattern-Surface by Photoinitiated Polymerization and Its Cellular Response - 김태은 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구에서는 미세 수준의 디바이스 제조에 널리 이용되고 있는 기술인 광중합 기술을 이용하여 마이크로 패턴화 된 고분자 표면을 제조하였으며, 더 나아가 세포의 점착, 성장 그리고 분화에 영향을 주는 헤파린을 도입하여 헤파린이 고정화된 마이크로 패턴 표면을 개발하였다. 먼저 광반응성을 갖는 고분자를 합성한 후 이를 표면에 코팅하여 Poly (ethylene glycol methacrylate) (PEGMA) 용액상에서 포토마스크를 이용하여 UV를 조사하였다. 제조된 PEGMA 패턴 표면에 N,N-carbonyl diimidazzole (CDI) 를 이용하여 헤파린을 고정화 시켰다. PEGMA의 표면 도입 여부는 ATR-FTIR, XPS 그리고 contact angle measurement를 통해 확인할 수 있었으며, 패턴화 된 표면은 microscope, a-step, AFM 등을 통해 확인 할 수 있었다. 또한 톨루이딘 블루 정량법을 통해 헤파린이 표면에 도입되었음을 확인하였다. 헤파린이 고정화된 마이크로 패턴 표면에 대한 섬유아세포의 부착 및 성장에 대한 연구 결과, 헤파린이 고정화된 영역에서만 세포의 성장을 확인할 수 있었으며 이는 fibroblast growth factor (FGF)와 같은 성장 인자와 헤파린과의 상호작용으로 인해 헤파린이 고정화된 영역에서만 세포의 성장이 촉진되었음에 기인한다. 이와 같이 헤파린이 고정화된 “micropatterned surface”의 제조 기술과 재료 표면에 대한 세포와의 상호작용에 관한 연구는 헤파린 고정화 표면에서 FGF와 같은 다양한 성장 인자들과의 특정 상호작용에 기인한 세포의 세포거동 연구를 위한 기초자료로 유용하게 이용될 것이며, 더 나아가 조직공학에서 재료의 표면에 대한 설계 또는 세포 칩 등의 기술에도 유용하게 사용될 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :분자과학기술학과 / 재료화학전공,2005